
Нейробиология и когнитивистика
Сегодня
КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ И ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ РАССЕЯННОСТЬЮ?
Память - входные ворота интеллекта. У современного человека объёмы памяти снижены. Страдает как кратковременная (оперативная), так и долговременная память. Связано это со стрессами, большим потоком информации, а также с Тик-Токами и короткими видео (shorts).
Если листать короткие видео по 1 часу в день и постоянно проверять мессенджеры, то уже через 2 недели объёмы оперативной памяти снижаются на 35%, исчезает мотивация отсроченной цели. Мозг ищет только короткие морфины от листалок, быстрые углеводы (сахар), доступные стимуляторы (кофеин и никотин). Отсутствие регулярных прогулок, движения, хорошего сна и громадное экранное время - полностью истощают и отупляют мозг. В совокупности с избыточным весом, высоким уровнем кортизола и давлением негативных новостей - когнитивные функции мозга полностью увядают. Растут тревоги и раздражительность.
Помочь мозгу могут: определённые продукты питания, витамины группы В (В1, В6, В12), самомассаж шеи и ушей (по 1 минуте 3 раза в день).
Ежедневная ходьба на свежем воздухе, игровые виды спорта, велосипед, походы в лес на постоянной основе, сокращение телефонного времени - могут значительно улучшить память и концентрацию внимания.
Специальные упражнения и техники по улучшению мышления будут показаны на тренинге Натальи Грэйс 26 Апреля в Краснодаре. Доступно как живое участие, так и трансляция.
🌷26 АПРЕЛЯ - ТРЕНИНГ НАТАЛЬИ ГРЭЙС В КРАСНОДАРЕ! Супертема:
«МОЗГ, ПАМЯТЬ, ИНТЕЛЛЕКТ!!!»
АДРЕС
Отель Hampton Krasnodar
Ул. Красная 25/2, корпус 1
Зал «СУХУМ»
🏆Тренинг улучшения памяти и внимания! Как на нас влияет онлайн-жизнь, рилсы и тиктоки?
🧠На обучении вы освоите способы запоминания цифр, текстов - стихов и прозы, имён и фамилий, исторических событий, научных фактов!
🦋Узнаете виды памяти и как избавиться от рассеянности!!!
🌟Приводите детей! Они станут на порядок ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ!!!
16:00 - 20:00
с антрактом!


Отсутствие радости от успехов партнёра – тревожный симптом для отношений. Как ни странно, многие готовы разделить с избранником трудные времена, а вот успехи партнёра, особенно когда они превосходят твои собственные, порой становятся для отношений настоящим испытанием.
Всё потому, что неуспешный, нуждающийся партнёр обеспечивает ощущение нужности и безопасности: пока он такой беспомощный, далеко не уйдёт. «Да кому он нужен», «как он без меня?» и прочие уничижительные объяснения находятся.
А если у партнёра всё хорошо и даже отлично, то он ведь может выбрать кого-то другого. Его теперь ничего не держит. И для людей с проблемной самооценкой это — источник сильной тревоги. Такой партнёр вдруг становится небезопасным.
Если у вас не получается разделить радость партнёра от его успехов, если внезапно появляется равнодушие, тревога, раздражение и желание его высмеять или обесценить, задумайтесь: ради чего вы в этих отношениях?


23 апреля 2025
Вакцинация от опоясывающего лишая снизила риск деменции на
3,5%. При этом вакцинация уменьшила новые случаи деменции на 20%
Это показал "естественный эксперимент" в британском регионе Уэльс.
Об этом сообщает сайт Стэнфордского университета (США).
Американские, австрийские и немецкие учёные проанализировали данные британского региона Уэльс по результатам бесплатной вакцинации пожилых людей от опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса). Анализ результатов вакцинации показал, что такая прививка значительно снижает риск развития деменции в последующие семь лет, причем это не корреляция, а именно причинно-следственная связь.
Научная статья об этом опубликована в журнале Nature [1].
Вирус Varicella zoster из семейства герпесвирусов вызывает ветряную оспу в детском возрасте, после чего остается в периферической нервной ткани в неактивном состоянии на всю жизнь. При его активации у взрослых (особенно на фоне снижения иммунитета и в пожилом возрасте) развивается опоясывающий герпес.
Международную группу исследователей возглавил окончивший в 2012 году Эдинбургский университет (в Шотландии) эпидемиолог Паскаль Гельдсецер (Pascal Geldsetzer), который в настоящее время работает в Стэнфордском университете (США). Паскаль Гельдсецер и его коллеги заинтересовались результатами вакцинации пожилых людей от опоясывающего герпеса в Уэльсе. Проведённый ими анализ показал самые убедительные доказательства того, что вакцинация от опоясывающего лишая снижает риск развития деменции.
Исследователи изучили результаты кампании по вакцинации, которая проводилась в Уэльсе более десяти лет назад. Согласно установленным в этом регионе правилам, с 1 сентября 2013 года люди, родившиеся 2 сентября 1933 года или позже, имели право на прививку Zostavax, в то время как те кто родился до 2 сентября 1933 года остались без неё.
Эти правила, разработанные для того, чтобы рационально использовать ограниченные запасы вакцины, также означали, что небольшая разница в возрасте между 79-летними и 80-летними людьми определяла, кто получит доступ к вакцине. Сравнивая людей, которым исполнилось 80 лет незадолго до 1 сентября 2013 года, с людьми, которым исполнилось 80 лет сразу после этой даты, исследователи смогли выявить, как вакцинация повлияла на умственное здоровье тех, кто получил прививку от опоясывающего лишая.
Учёные изучили множество других факторов, которые могли повлиять на риск развития деменции, но обнаружили, что две группы не отличаются друг от друга по всем характеристикам. Например, не было различий в уровне образования между теми, кто имел право на получение вакцины, и теми, кто не имел. Те, кто имел право на прививку от опоясывающего лишая, не чаще делали другие прививки по сравнению с теми кто не имел права. Кроме того, у тех кто имел право на прививку - не чаще диагностировали другие распространённые заболевания, такие как диабет, болезни сердца и рак, чем у тех - кто не имел.
Однако для группы тех, кто получил вакцину - было характерно значительное снижение числа случаев деменции.
Медицинские карты более чем 280 000 пожилых людей показали, что у тех, кто получил вакцину от опоясывающего лишая Zostavax,
риск деменции снижен на 3,5%. То есть: реальная разница вероятности заболеть между привитым и непривитым - 3,5% (согласно данным научной статьи от команды Паскаля Гелдсетцера).
Среди 100 человек среди привитых заболеет деменцией на 3,5 человека меньше, чем среди непривитых.
При этом цифры относительного риска следующие: вакцинация уменьшила новые случаи деменции на 20%.
Таким образом, у получивших прививку против опоясывающего лишая, согласно научной статье, вероятность получить диагноз деменции оказалась ниже на 3,5 процентного пункта в абсолютных числах (p = 0,019) и на 20,0 процента — в относительных.
При этом профилактический эффект против деменции был более выраженным у женщин.
Паскаль Гелдсетцер заявил, что полученные результаты указывают на причинно-следственную связь, а не просто на корреляцию.
«Это было действительно поразительное открытие, — сказал Гелдсетцер. — Это мощное защитное действие [вакцины] выявлялось при любом рассмотрении данных».
По его словам, из-за введенных в Уэльсе ограничений на право получения вакцины две группы пациентов (получившие прививку и не получивших) были практически однородные, если не считать небольшую разницу в возрасте. Из-за этого «вероятность предвзятости в анализе гораздо ниже, чем обычно».
Действительно, существенных отличий по различным параметрам, включая обращения за медпомощью, уровень образования и заболевания в анамнезе, у двух групп не обнаружилось.
Учёные называли это «естественным экспериментом».
Фактически это можно назвать естественным рандомизированным контролируемым испытанием, причем на уровне популяции.
Тем не менее, команда учёных проанализировала данные альтернативными способами — например, исследую данные разных возрастных групп или рассматривая только случаи смерти, связанные с деменцией — однако в любом случае связь между вакцинацией и снижением уровня деменции сохранялась.
По словам Паскаля Гелдсетцера, данные о защитном действии вакцины против деменции «были очень сильными, весьма чёткими и весьма стабильными». Его слова приводит сайт Стэнфордского университета [2].
Однако это не первое исследование, показывающее защитное действие против деменции вакцинации от опоясывающего лишая.
Не так давно учёные из Оксфорда сообщили о сильном защитном эффекте у людей, получивших Shingrix - это более новая вакцина от опоясывающего герпеса, по сравнению с Zostavax- которую использовали в Уэльсе.
В статье, опубликованной в Nature Medicine, оксфордские учёные описывают, что у тех пациентов, кто получил вакцину от опоясывающего лишая Shingrix, риск развития деменции был на 23–27% ниже (в относительных цифрах), чем у людей, вакцинированных против гриппа, столбняка, дифтерии или коклюша. [3].
Предполагается, что вакцины от опоясывающего лишая, предотвращая активацию "дремлющего" в нервной ткани вируса,
приводят к уменьшению воспаление в нервной системе и тем самым защищают от деменции.
Джулия Дадли, руководитель исследовательского отдела британской организации по изучению деменции Alzheimer’s Research UK, считает, что исследование команды под руководством Паскаля Гелдсетцера убедительно подтвердило влияние вакцинации от опоясывающего лишая на снижение риска развития деменции. «Хотя предыдущие исследования указывали на наличие такой связи, это исследование предлагает более убедительные доказательства прямой связи», - отметила Дадли.
Психиатр и специалист по анализу больших данных Максим Тэкьюит, чьё исследование в Оксфорде показало снижение риска деменции после использования прививки Shingrix, сказал, что важную роль для профилактики деменции могут играть адъюванты вакцины, которые усиливают иммунный ответ.
По его мнению, и его собственное (проведённое в Оксфорде) исследование , и результаты команды Паскаля Гелдсетцера
«предоставляют убедительные доказательства верности гипотезы о том, что вакцинация от опоясывающего лишая снижает риск деменции».
«Ключевой вопрос заключается в том, обусловлена ли эта повышенная защита улучшением профилактики опоясывающего лишая или иммунологическими эффектами адъюванта», - отметил
Максим Тэкьюит. [4].
«Если удаётся снизить риск развития деменции на 20 процентов [в относительных цифрах], это довольно важно для общественного здравоохранения, учитывая, что на данный момент у нас нет других способов, которые могли бы замедлить развитие деменции», — высказал своё мнение Пол Харрисон, профессор психиатрии в Оксфорде.
Данное исследование также прокомментировала биолог из Университета Дьюка Светлана Украинцева, которая специализируется на изучение связи между различными видами деменции и иммунологическими показателями. По её словам, «эффект от вакцины против опоясывающего лишая при болезни Альцгеймера гораздо более выражен, чем при других видах деменции». Она считает, что это может быть связано с тем, что в некоторых случаях болезнь Альцгеймера связана с ослаблением иммунитета.
«Люди должны делать прививку от опоясывающего лишая, потому что она предотвращает опоясывающий лишай, — говорит Максим Тэкьюит из Оксфордского университета. — Но если у неё есть дополнительное преимущество в виде предотвращения деменции, то это отличная новость». [5].
Учёный-иммунолог Дарья Карташева-Эберц, являющаяся научным сотрудником Institut de Recherche Saint-Louis (IRSL) в Париже, в комментарии в своём блоге отметила, что в заголовках СМИ заявляется что вакцина от опоясывающего лишая снижает риск деменции на 20%, хотя это относительные числа. При этом в публикациях журналистов читателям не разъясняется, что реальная разница вероятности заболеть между привитым и непривитым - 3,5%. Также она отметила, что команда Паскаля Гелдсетцера
"пытались учесть разные факторы, но все учесть невозможно, а такие факторы как рацион и физнагрузка за 7 лет - точность всегда оставляет желать лучшего".
Тем не менее, как считает Дарья Карташева-Эберц, "если можно убрать 20% новых случаев деменции- надо этим воспользоваться" [6].


Как один неудачный прием пищи перестраивает мозг на то, чтобы избегать этой пищи навсегда - выяснили нейробиологи с помощью методов оптогенетики.
Работа, проведённая на лабораторных животных (мышах)
- может помочь в разработке будущих клинических методов лечения у людей - для состояний, связанных с приобретением негативного (травматического) опыта.
Новое исследование показывает, как однократное пищевое отравление формирует в мозге устойчивые негативные воспоминания. Выявлен нейронный механизм обучения на основе отложенной обратной связи.
Нейробиологи обнаружили, что у мышей развилось сильное отвращение к ароматизированному напитку после того, как у них наблюдались симптомы отравления, даже если между употреблением напитка и недомоганием прошло 30 минут.
Нейробиологи из Принстона определили точное «место хранения памяти» в мозге, отвечающее за сильное отвращение к еде у мышей.
Выявлено, что центральная часть миндалины кодирует и извлекает воспоминания о неприятной еде.
Центральная часть миндалевидного тела (миндалины) — область мозга, связанная со страхом и эмоциями, — была активна во время оценивания напитка на вкус (дегустации), недомогания и воспроизведения воспоминаний, что подчёркивает её роль в «одноразовом» обучении.
Исследование показало, как у грызунов происходит «однократное обучение», при котором опыт однократного отравления формирует устойчивые воспоминания.
Научная статья была опубликованы в журнале Nature.
Zimmerman, C.A., Bolkan, S.S., Pan-Vazquez, A. et al. A neural mechanism for learning from delayed postingestive feedback. Nature (2025).
doi 10.1038/ s41586-025-08828-z
Многие через это проходили: одна испорченная устрица навсегда в памяти "портит" вкус всех морепродуктов.
Здесь целесообразно привести отрывок из книги психиатра Питера Уайброу "Мозг. Тонкая настройка. Наша жизнь с точки зрения нейронауки":
"Мы должны понять, что настроенные в нашем мозге схемы привычного поведения и автоматического мышления, как полезные, так и вредные, обретают форму путем проб и ошибок, но, однажды закрепившись, весьма плохо поддаются изменению и еще хуже – удалению.
Важную роль играет рефлекторная, интуитивная настройка мозга в нашей повседневной жизни. Почему мы иногда пугаемся палки, приняв ее за змею, как это случилось с моим другом, который прогуливался среди деревьев рядом с Капитолием в Вашингтоне? Или испытываем приступ тошноты от запаха какой-либо пищи, которой когда-то отравились? Все это примеры того, как наш мозг выносит автономные и досознательные суждения перед лицом возможной опасности.
В своё время у меня приступы тошноты вызывал запах бекона и печенки. Когда я проанализировал свой опыт, я смог найти причины такой реакции. Будучи молодым врачом, я жил в квартире при больнице и работал по очень напряженному графику – дежурил каждую вторую ночь. Нам предоставляли бесплатный завтрак и ужин в столовой. Однажды я подхватил вирусную инфекцию со стандартными проявлениями в виде желудочно-кишечного расстройства. Но прежде чем болезнь проявилась, накануне вечером, я ел в столовой бекон и печенку с картофельным пюре – стандартный английский набор блюд.
Тогда я не сопоставил эти два события, да и при сознательном обдумывании не счел бы их взаимообусловленными; однако нервные центры моего мозга, служащие системой безопасности, получающей сенсорную информацию от всех частей тела, в том числе от обонятельного анализатора, ошибочно связали вирусную инфекцию с запахами еды. Эти два явления оказались сцепленными в моем подсознании, подобно тому как у собаки Павлова звонок связывался с получением пищи. Таким образом этот рефлекс закрепился в моей личной истории. И стоило мне учуять запах печени и бекона, я получал эмоциональный сигнал тревоги от моего подсознания, который в сознании регистрировался как ощущение тошноты.
На основании неприятного опыта мой мозг «перенастроился» в неправильно понятых интересах выживания. Только позднее, после того как я проанализировал события, сопутствовавшие моей тогдашней болезни, эти сигналы тошноты в конце концов прекратились, притом что раньше я очень любил печенку. Это, конечно, пример ассоциативной связи, которую легко расшифровать."
(это был отрывок из книги психиатра Питера Уайброу).
Действительно, многие люди могут вспомнить случай пищевого отравления, который заставил их избегать определённых продуктов, вызывавших у них недомогание.
И вот теперь нейробиологи определили точное «место хранения памяти» в мозге, отвечающее за сильное отвращение к еде у мышей.
Хотя этот опыт довольно распространён, учёных долгое время озадачивала разница во времени. В отличие от прикосновения к горячей плите, когда боль ощущается сразу, при пищевом отравлении между употреблением некачественной пищи и появлением симптомов проходит значительное время — то, что
соавтор научной работы Кристофер Циммерман, PhD, называет интервалом «от приёма пищи до недомогания».
Работая в лаборатории Иланы Уиттен, профессора нейробиологии в Принстоне, Циммерман впервые начал изучать механизмы мозга, отвечающие за обучение избегать неприятной пищи, предлагая мышам попробовать новый вкус, с которым они никогда раньше не сталкивались: напиток Kool-Aid с виноградным вкусом.
Kool-Aid представляет собой порошок, который нужно смешать с водой - чтобы получить сладкий ароматизированный напиток. В России в своё время подобные напитки были известны под брендом "Юпи", который рекламировали слоганом "просто добавь воды".
Разумеется, мышам данным продукт Kool-Aid дали после того как смешали порошок с водой - то есть в форме напитка.
Мыши узнали, что если они ткнут носом в определённое место в своей клетке, то получат каплю Kool-Aid. Через 30 минут после того, как мыши впервые попробовали фиолетовый напиток, им сделали одноразовую инъекцию хлорида лития, которая вызвала временное недомогание, похожее на пищевое отравление.
Неудивительно, что два дня спустя, когда мышам предложили выбор, они решительно отказались от некогда привлекательного напитка Kool-Aid и предпочли просто пить воду. Однако Циммерман и Уиттен обратили внимание на то, в какой части мозга была обнаружена эта связь между напитком и болезнью: в центральной части миндалевидного тела.
«Миндалевидное тело оказывается действительно интересным местом, потому что оно преимущественно активируется новыми вкусами на каждом этапе обучения», — сказал Циммерман.
Получается, мозг запоминает новые вкусы, чтобы сформировать ассоциации спустя несколько часов.
По его словам, миндалевидное тело активно - когда мышь употребляет напиток, затем в то время когда мышь испытывает недомогание после инъекции хлорида лития, и позже когда «мышь вспоминает об этом негативном опыте несколько дней спустя».
Центральная часть миндалины — небольшая группа клеток в нижней части мозга, отвечающая за эмоции и обучение страху — также обрабатывает много информации из окружающей среды, включая запахи и вкусы.
Результаты исследования впервые показали, насколько важна центральная часть миндалины на каждом этапе обучения.
После того как команда учёных узнали, где формируются неприятные вкусовые воспоминания, они проследили, как сигналы о недомогании из кишечника попадают в мозг.
Основываясь на результатах предыдущих исследований, они используя оптогенетические методы определили специализированные клетки заднего мозга, которые напрямую связаны с центральной частью миндалевидного тела. Стимуляция этих клеток через 30 минут после того, как мышь выпила ароматизированный напиток, вызывала такое же отвращение, как при настоящем пищевом отравлении.
Они также обнаружили, что чувство тошноты вызывало повторную активацию тех нейронов, которые были "активированы" употреблением ароматизированного напитка.
«Как будто мыши мысленно возвращались в прошлое и вспоминали предыдущий опыт, из-за которого им позже стало плохо», — сказала профессор Илана Уиттен. По её словам, «было очень интересно наблюдать за этим процессом на уровне отдельных нейронов».
Команда исследователей считает, что новые вкусы могут «запоминаться» конкретными клетками мозга, чтобы они оставались чувствительными к сигналам о недомогании в течение нескольких часов после приёма пищи. Это позволяет реактивировать эти клетки в случае недомогания и таким образом устанавливать причинно-следственную связь, несмотря на временную задержку.
Это исследование открывает новые пути для понимания того, как мозг формирует связи между отдалёнными друг от друга событиями, что выходит за рамки понимания того, как закрепляются плохие воспоминания.
«Часто, когда мы учимся в реальном мире, между нашим выбором и его последствиями проходит много времени», - говорит Циммерман.
Он указывает на то, что это обычно не изучается в лабораториях, поэтому мы не до конца понимаем нейронные механизмы, которые ответственны за последствия наступающие с большой задержкой.
Это может пролить свет на то, как формируются подобные воспоминания у людей, и не только при отравлениях, но и например в ситуациях, когда травмирующее событие приводит к посттравматическому стрессовому расстройству.
По мнению авторов научной работы, данное
открытие даёт представление о том, как мозг связывает отдалённые события, и может быть полезно для понимания посттравматического стрессового расстройства и других расстройств, связанных с травматическим опытом.
Таким образом, научная работа, в которой у мышей искусственно вызвали симптомы пищевого отравления - может помочь в разработке будущих клинических методов лечения людей.

