Может, именно так стоит жить, а?

Записки психологаЗаписки психолога

Я подъехала к клинике и затормозила недалеко от входа — прямо передо мной из машины бережно выводили пожилую женщину. Молодой человек лет эдак 25-27 поддерживал под локоть, прося женщину не торопиться на крылечке и параллельно махая мне рукой, мол, погоди, пожалуйста, тут такое дело. И я годила, конечно, уж больно трогательно они смотрелись.

А потом он отъехал, я припарковалась, побежала в регистратуру и… в очереди оказалась прямо рядом с этой парой. Бабушка с внуком, как я поняла из разговоров (да-да, я в уши наушнички исключительно для отвода глаз пихаю, а сама подслушиваю-подслушиваю, собираю интересные истории в свою копилочку).

— И вот там были соревнования по гандболу, — увлеченно рассказывает парень, пока я мощусь на соседнее кресло, — и в команде новый тренер провел новую линию игры, просто поразительную, понимаешь?

Бабушка кивает, что понимает.

— Шибко ей интересно про твой гандбол, — усмехаюсь я внутрь себя, — и я вообще не уверена, что она слово «гандбол» правильно истрактовала. Ты б переспросил, что ли. Мало ли однокоренных было в ее время.

Но старушка с внезапным любопытством склоняется к внуку:

— А что именно тебя так поразило в новой тактике игры? В чем отличие от предыдущей?

А тот как давай рассказывать что-то про броски из-за боковой линии и про то, как линейного игрока поменяли местами с полусредним. Я, честно говоря, ничего не поняла. Просто сидела и мотала на ус, как надо задавать вопросы подрастающему поколению, чтоб оно тебе душу открывало.

— Помнится, в мое время, когда я играла в гандбол… — говорит старушка, и я вообще выпадаю из происходящего.

Какое такое ваше время, бабушка? Какой гандбол? Как вы в него играли? Вы должны были стоять в очереди в советский универмаг за голубого цвета курицей. Вечерами смотреть программу «Время» или максимум ходить в кино, если вышел новый индийский фильм. Именно так поступали мои бабушки и вообще все бабушки того «вашего» времени.

Заинтересованно снова разглядываю ее, уже даже не скрывая своего любопытства. Аккуратная прическа, свежий маникюр, чистая обувь, стильный пиджак, лицо в сеточке морщинок и взгляд с лукавинкой. Может, именно эта не стояла в очередях после работы, а бежала в секретное место, где советские женщины играли в гандбол?

А она всё рассказывает-рассказывает что-то, они увлеченно спорят, им так интересно вместе. Выходит врач и вызывает женщину, внук резво вскакивает, помогает бабушке подняться и пройти в кабинет. Потом ходит по коридору и зыркает на молодых медсестер. Эй, девочки, не пробегайте мимо, у этого парня шикарный бэкграунд, семейная система, построенная на правильных ценностях, и мировая бабушка!

Меня тоже зовут, мысли возвращаются на привычные рельсы: время уже полвторого, после врача надо заскочить в банк, потом в магазин, купить на ужин курицы, сделать отбивные или котлеты… А может, ну ее, эту курицу? Может, надо найти подпольный клуб, где занимаются по пятницам гандболом? Или еще чем-нибудь, о чем я смогу увлеченно разговаривать со своими взрослыми внуками в далеком будущем?

Сделать прическу, маникюр, купить красивый пиджак и с неподдельным интересом спросить их:

08:47
62